13 马德里康普顿斯大学

Universidad Complutense de Madrid

www.ucm.es

马德里康普顿斯大学(西班牙语:Universidad Complutense de Madrid,UCM),是一所位于西班牙首都马德里的综合性大学,是目前西班牙最大的大学,也是世界上最古老的大学之一。

马德里康普顿斯大学在哲学、西班牙文学、历史学、药剂学、视光学、新闻学、心理学和社会学等方面在西班牙处于领先地位。2018年QS世界大学排名将其排在第233位。

马德里康普顿斯大学的历史可以追溯到中世纪,1293年5月20日,西班牙国王桑丘四世(西班牙语:Sancho IV de Castilla)在埃纳雷斯堡建立了一所综合学校。1499年,教宗亚历山大六世同意西斯内罗斯枢机的请求,在综合学校的基础上建立一所完全大学,并发布教宗诏书以学校所在地埃纳雷斯堡的拉丁语名称 Complutum 为该大学命名为马德里康普顿斯大学(拉丁语:Universitas Complutensis)。1836年学校搬到马德里。1850年,合并一些院校后更名为马德里大学(西班牙语:Universidad de Madrid),也叫中央大学(西班牙语:Universidad Central)。1970年恢复原名。

马德里康普顿斯大学大学目前是西班牙规模最大的综合性大学,有两个校区:一处位于马德里大学城;一处位于波苏埃洛·德·阿拉尔孔近郊。现有学生13万人,教职员工8000余人,其中教师5300余人。共有20个学院,6个专科学院,184个科系。拥有30多座图书馆,馆藏图书超过200万册,珍藏有超过9.0万册的历史文献和欧洲最大的电影收藏。 马德里康普顿斯大学大学目前是欧洲大学联盟Europaeum成员。