46 瓦伦西亚大学

Universidad de Valencia

www.uv.es

巴伦西亚大学(巴伦西亚语正式名称:Universitat de València-Estudi General;西班牙语:Universidad de Valencia)位于巴伦西亚市,成立于1499年,是西班牙历史最悠久及最大型的大学之一。现约有六万名学生。现任校长为 Esteban Morcillo Sánchez。

通过签订双边协议、参与国际计划和高校联盟,巴伦西亚大学与世界大学建立了联系。藉着国际交流,来自不同国籍和文化背景的学生汇聚于此。

1246年,教宗诺森四世(原名Jaime I the Conqueror)提出estudis generals(拉丁文),并经巴伦西亚的教宗谕令(papal bull)授权。1499年4月30日,巴伦西亚地方法官通过大学法令,这可视为“创校”之始。1501年,教宗亚历山大六世签署批准议案。一年后,天主教徒斐迪南二世颁布王室委托特许权(Royal Mandatory Concession)。

办学的实际行动,有赖St. Vincent Ferrer和Mosen Pedro Vilaragut的努力,后者捐款兴建了一座大楼。但由于账目不多,大学的经营举步维艰。创校之初,课程有拉丁语、希腊语、希伯来语、阿拉伯语、哲学、数学,乃至物理、神学、教会法及医学。

17世纪末至整个18世纪,是巴伦西亚大学最辉煌的时期。希腊语、拉丁语、数学及医学成为专科。托斯卡纳区(Tosca)的杰出学生当中,Evangelista Torricelli的助手成就最突出。他是著名物理学家,有不少重要数学著作。Escolano表示,该校在数学、人文学科、哲学及医学上占优,多数解剖学绘图均出自该校学生。巴伦西亚大学是西班牙最早成立草本植物学的大学,不少医学毕业生享负盛名。Pedro Ximeno发现耳朵的第三块听小骨。他在Alcalá任职教授,名人Vallés是其学生。Luis Collado是植物学教授,他有许多重要发现,并持续深入研究累范特地区的植物。Vicente Alonzo Lorente撰写植物学著作,而著名植物学家Cavanilles也是该校校友。

17世纪,巴伦西亚大学分裂为支持和反对托马斯神学(即哲学学说)两派。整个巴伦西亚王国议论纷纷,党派情绪白热化。校内一间馆藏27,000册的图书馆,亦在Suchet将军的命令下被毁。在芸芸名教授当中,D. Francisco Peréz Bayer博学多识,在西班牙卡洛斯三世统治时期影响深远。就在大学附近,数间为贫果学生而设的学院相继成立。首间由St. Thomas of Villanova于1561年创办,其后Doña Angela Alonsar和Mosen Pedro Martín亦参与建校。最有名的一所是Corpus Christi学校,由Blessed Juan de Ribera倡议。Philip II创立San Jorge,而最后一所──Melchor de Villena建于1643年。

巴伦西亚大学有三个校区。Burjassot校区设有生物学院、药剂学院、物理学院、化学院、数学院及工程学院。Blasco Ibañez校区设有医学与牙科医学院、哲学与教育科学院、心理学院、地理与历史学院、语言学院、体育学院、物理疗法学院、护理学院,以及小学教师训练学院。Tarongers校区设有法律学院、经济与商业学院及社会科学院。

巴伦西亚大学设有孔子学院,位于Blasco Ibáñez校区的语言及翻译系大楼内,是西班牙第二所孔子学院,也是全国三所之一。学院有图书馆,备有五千册中文书籍及多媒体教材。中文课程为选修科目,由中国政府派驻的汉语教学人员任教。该院亦举办太极拳和书法培训班,让学员体会中国传统文化。